
Они представляли на суд жюри проекты уроков, внеклассных мероприятий, свои методические разработки. Лучшие работы сначала были отобраны на уровне регионов, а затем были оценены экспертами из других регионов.
Победители и лауреаты конкурса собрались сегодня в Саранске. Их поздравили Глава республики Владимир Волков, заместитель Полномочного представителя Президента в ПФО Олег Мельниченко, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
- Окружной конкурс «Православный учитель» родился по взаимной договоренности между Полномочным представителем Президента в ПФО Михаилом Викторовичем Бабичем, Владимиром Дмитриевичем Волковым и всеми главами митрополии Русской православной церкви, - сказал, приветствуя участников конкурса, Олег Мельниченко. - В 2014 году здесь, на мордовской земле проходила встреча полномочных представителей Президента с иерархами православной церкви. Появилось понимание того, что целый пласт учителей, которые занимаются не только своими предметами, но и ведут курс «Основы православной культуры», учителей православных гимназий не охвачены какими-либо профессиональными конкурсными процедурами. И вот уже второй раз мы проводим этот конкурс.
- С духовенством Мордовской митрополии мы проводим большой комплекс совместных мероприятий. Наиболее значимые из них: региональный финал общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры, республиканские конкурсы «Святыни земли мордовской», «Рождественская звезда» и многие другие. Проводится цикл совместных мероприятий для педагогических работников, - отметил Владимир Волков.
- Миссия учителя не просто в том, чтобы научить ребенка каким-то навыкам, а передать ему жизненные ценности, - подчеркнул владыка Зиновий.
Всем учителям вместе с заслуженными дипломами вручены подарки от Главы республики.
В числе награжденных и три учителя школ Мордовии: Т.Б. Шелтукова (школа №30 г. Саранска), В.П. Глухова (Торбеевская основная школа), И.В. Игонина (школа №11 г. Саранска).
Интересно, что среди 36 победителей и лауреатов оказался только один мужчина — А.В. Елисов из Нижегородской области.
- Нет разницы, кто преподает основы православной культуры. Конечно, женщина к тем знаниям, которые она транслирует, прилагает еще и теплоту своего материнского сердца. Но по гендерному принципу мы их не противопоставляем. Я думаю, что крепость веры у наших подвижников-учителей как мужчин, так и женщин сильна, - отметил митрополит.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.